Advertisement
![]() |
| Foto: Yodi Setiawan dengan ilustrasi AI |
Penakhatulistiwa.id (Sekadau) — Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Sekadau Yodi Setiawan S.Sos meminta pemerintah daerah melalui dinas‑dinas terkait segera menemukan jalan keluar atas keluhan para petani yang menyebut sejumlah pabrik kelapa sawit di wilayah ini tidak mau menerima hasil panen TBS milik masyarakat.
Menurut Yodi, persoalan ini harus menjadi prioritas utama di tengah kondisi ekonomi yang sedang sulit saat ini. Pemerintah tidak boleh menunda penanganan masalah yang berdampak langsung pada kesejahteraan warga petani.
“Kita harus segera bertindak dan mencari solusi yang tepat, karena ini hal yang paling penting bagi masyarakat di tengah situasi ekonomi sekarang,” ujarnya.
Ia juga menegaskan agar pemerintah daerah mengurangi kegiatan seremonial yang kurang bermanfaat. Menurutnya, yang benar‑benar dibutuhkan warga saat ini adalah tindakan nyata untuk menyelesaikan masalah yang ada di lapangan, bukan hanya acara seremonial semata.
“Masyarakat tidak butuh banyak acara seremonial. Yang mereka butuhkan adalah aksi nyata dari pemerintah untuk membantu menyelesaikan kesulitan yang mereka hadapi,” tegas Yodi.
Permintaan ini disampaikan Yodi setelah menerima banyak laporan dari petani yang kesulitan menjual hasil panen TBS ke pabrik‑pabrik sawit yang beroperasi di sekitar pemukiman warga.
